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這間麻油行現已無人不知,聞名全台,位於大樹鄉,與有榮焉。

與柯武村老師是同鄉人,柯老師專研星象命理,現任蓬萊仙山電影電視(股)公司發言人,台灣蓬萊佛光慈善會理事長、高雄縣星相卜卦與堪輿業職業工會理事長、嗣漢天師府奏職法師、大樹鄉文史協會理事、高雄市後備指揮部三民區輔導中心組長。

昨日與柯老師共餐,餐間提到這間胡麻油行,我表示沒聽聞,心理在想嫁離大樹的十年間,生活的重心全放在孩子、工作及求學上,竟對故鄉的事一聞不知,感到十分汗顏。

今天翻查相關新聞後,找到柯老師當年的報導 :

國人至今仍然習慣在七夕及坐月子時吃麻油雞,可是承襲榨麻油這門傳統手工食品業的人並不多,大部分已經被食品加工廠所取代。

台灣光復後,大樹鄉從事榨麻油的就有九位業者,所以在胡麻盛產期,四處可聞到炒痲子傳出來的味道;榨好的麻油更是散發出帶有濃郁鄉土味的麻油香。目前大樹鄉經營傳統麻油製造的僅剩下邱居忠及邱文鎮父子倆人,邱居忠先生在十七歲時就學會榨麻油的技術,從一瓶麻油「元六」賣到現在已經二百五十元。現齡七十七歲的邱居忠先生,堪稱是榨麻油業的資深元老。

在日劇時代,民間不能私自榨麻油,如果被日本警察抓到,除了麻油充公外,還要挨一頓痛打。邱居忠先生回憶那個年代,私榨麻油都是選在偏僻的山林裏,因為榨麻油飄散出來的香味很輕易就會被警察尋味逮到,所以工作時要派人在山下看守,遇有狀況立即拉扯從山上接出來的鐵線,綁在山上的鐵罐就會發出碰撞聲,眾人接到訊號必須趕緊離開現場,麻油充公總比挨揍的好。賣麻油也要特別謹慎,他從經將麻油運到苗栗賣,苗栗有個警察的太太喜歡吃他榨的麻油,那個警察也就征睜一眼閉一眼,但是從高雄坐火車到苗栗就要很小心,他將麻油裝進錫桶,再把錫桶放到自己編好的竹簍內,因正逢龍眼的生產期,於是在竹簍內四周裝滿龍眼做掩飾,在火車上不能靠竹簍太近,萬一「出破」被警察發現,只能自認倒楣,也不敢承認貨就是他的。

俗諺說「早麻不過五日節,晚麻不過七月半」,這是說明胡麻生產的季節就在端午節至中元節這段期間,也是榨麻油最好的時機。榨麻油要經過四個過程,首先將胡麻子炒熱再搗碎放進蒸籠裏炊,充滿蒸氣的胡麻子就可以榨出既黑又香的麻油了,邱居忠先生說:最純的麻油滴在手指上不會流散,不過稍微帶有苦味。早期榨麻油時要動用四個人力,榨麻油的器具更讓人覺得不可思議,是將粗大的芒果樹幹裏面鑿空,再用處理好的胡麻子放進去,而敲打的鐵鎚要用蒲羗才能使出勁來。要榨出上等麻油,除了胡麻子要飽熟外,炒麻子的技術更不容忽視,稍有不慎會將整鼎的麻子炒出火來,依發不可收拾,炒得若是不夠透熟,所榨的麻油量就會減少,所以當年炒麻子的師父非常吃香,好受老闆的器重,只是風光期已經不再,傳統榨麻油的景象再也看不到了。

榨麻油的技術演變到現在,炒麻、壓碎、榨油都被機器所替代,而加工廠裏堆滿了進口的胡麻,在一貫作業下已經大量生產。根據邱文鎮先生的經驗,外國的胡麻子雖然便宜,不過製造出來的麻油沒有本產的香濃。

榨麻油超過一甲子的邱居忠先生感慨的說,現在用機器榨麻油,雖然節省了人工,可是麻油吃起來的感覺就是比不上 手工製造的,或許少掉的還有那份鄉土的滋味吧!

資料來源 : 台灣時報(台時副刊)土地文學  撰稿:柯武村 民國86年11月21日 (五)

樹麻油行 : http://www.0910888857.com.tw/

進了網站後發現它還上了Taiwan Panorma國際雜誌,下次回故鄉時再去光顧聞香。

柯老師的部落格 : http://tw.myblog.yahoo.com/jw!gVvt8GWZBwKMqZn9OHk./

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